当前位置: 首页 / 走进空港 / 自然地理

西藏空港新区自然地理现状

一、区位

西藏空港新区位于拉萨市与山南市交界处,雅鲁藏布江和省道101横贯东西,境内以贡嘎机场为依托,拥有西藏最大的军民两用航空港,素有西藏“窗口”之称。空港新区西至岗堆镇;东抵贡嘎县城边界,北邻雅鲁藏布江,通过省道101与贡嘎县城区相联系;通过雅江大桥与拉萨市区相连,交通便利。

二、自然条件

(一)气候条件

空港新区地处贡嘎县西部的雅鲁藏布江中游河谷地带,地势西高东低,属温带半干旱性高原季风气候。气温年交差小、日交差大,冬春寒冷多风,雨季降水集中在6至9月份,年降水量378.1毫米。年平均降水日数为81.7天,全年降水

主要集中在雨季(6至9月),降水多为小雨,降雪相对较少,年平均积雪日数为2.5天。年平均气温9摄氏度,其中6月气温最高,1月气温最低。年平均相对湿度为46.2%。雷暴较多,年平均雷暴日数为85.2天。云量较少,全年平均总云量为3.4,全年平均低云量2.6,能见都较好,小于10KM的日数年均仅83.4天。机场盛行偏东风,年平均风速为2.5m/S,全年大风日数多。机场气压较低,年平均为659.1Hlpa。受季风环流影响,全年分为干季、过渡季、雨季和反过渡季四个自然天气季节。各季时间划分为:干季11月至次年4月,共6个月。过渡季为5月份。雨季为6-9月,共4个月。反过渡季为10月份。全年气候等相划分明显。

(二)地形地貌条件

空港新区地处西藏中南部,冈底斯山南延部分,雅鲁藏布江中游。其外围为典型的高山宽谷地貌,为山地、河谷的组合类型。雅鲁藏布江河谷较宽,由西向东横穿贡嘎县,局部可达5公里,谷地内地势平坦,河流在旱季呈辨状分散,在雨季因上游雨水汇集而呈现一片汪洋。两侧为河流阶地,一般仅见一级,偶尔可见有二级阶地出现。其外围为高大山体连绵起伏,海拔在4500-5000米,受雅鲁藏布江的切割成东西方向,并发育有多条呈“非”型排列的支沟,或洪积扇向雅鲁藏布江汇聚,并以此形成谷地的肥沃土地。

(三)山水资源

空港新区位于雅鲁藏布江沿岸,山水资源丰富,可概括为“高原河谷、一江横带、两渠纵横、两谷并行”,规划范围沿雅江展开,向山谷延伸,是典型的高原河谷地区;雅鲁藏布江自东向西横穿基地,规划范围内有101渠自西向东穿越,甲日沟由南侧山谷汇入雅江;南侧由两片山谷地相平行由南向北逐渐展开,与雅江河谷相连。