当前位置: 首页 / 走进空港 / 交通规划

西藏空港新区综合交通规划原则简介

2015年西藏自治区设立西藏空港新区,同时为加强组织领导、确保机场安全有序运营,设立了空港新区管委会,是自治区派出机构,委托拉萨市管理,并将贡嘎县甲竹林镇整体托管移交西藏空港新区管委会管理。

2017年西藏空港新区管委会组织编制了《西藏空港新区总体规划(2016-2030)》(以下简称“总规”),总规确定了空港新区“南亚门户、圣地航城”的发展定位,并明确了将空港新区建设成为面向南亚的国家门户枢纽:面向全国的净土健康产业实验基地;面向自治区的旅游综合服务中心;面向推动拉萨山南一体化的战略支撑,同时注重安全稳定示范区的建设,将空港新区发展成为西藏自治区国际化、生态化、现代化的综合性航空新城,现将总规中综合交通规划原则简介如下:

一、功能梳理,构建高效有序的内外交通系统

优化对外交通组织与内部路网结构,合理优化机场集疏散交通,有效分流过境交通,提升对外交通效率;梳理不同层次路网的功能与衔接关系,结合用地布局,优化内部交通组织,实现对外快速、对内畅达。

二、组团协调、强化通道容量支撑一体化发展

强化旅游集散组团与空港新城组团之间的交通联系,促进组团协调发展与功能互补;优化各组团的工业片区与生活片区的路网衔接关系,充分满足通勤交通需求,促进产居融合,推动空港新区一体化发展。

三、体系完善,支撑城市功能与产业布局优化

完善道路网络、公共交通、静态交通等综合交通体系,适应新区的发展需求,支撑城市功能提升与产业布局优化。

四、尊重自然、引导基础设施科学建设

路网形态、道路选线以及道路和场地竖向设计等充分考虑地形地貌、河流水系等自然地理条件的限制,合理控制土石方工程量,降低基础设施建设成本,同时保证土地利用效率,做到有序开发、科学建设,有效提升工程建设可行性和整体投入产出效益。